Seitenaufrufe gesamt: 2.650.560

Interkulturelles Erntedankfest
(24.09.2017)

Umweltbildung mit Flüchtlingen Ein Projekt der ANU
(Arbeitsgemeinschaft Natur- und Umweltbildung e.V.)

Flüchtlinge lernen Deutsch in der Natur

Lutherfest
(02.07.2017)

Gospelchor
(01.04.2017)

Heiligabend
(24.12.2016)

Johann Strauß Orchester - Budapest
(07.01.2017)

Grüß Gott! Willkommen auf unserer Homepage!

Wir freuen uns, dass Sie auf unsere Seite gestoßen sind und einen virtuellen Spaziergang durch Trautskirchen und unsere Kirchengemeindeunternehmen.

Der Ort Trautskirchen liegt im Zenngrund, im Landkreis Neustadt an der Aisch. Etwa 1.400 Menschen leben hier und in seinen Außenorten Buch, Dagenbach, Einersdorf, Fröschendorf, Hohenroth, Merzbach, Schußbach, Steinbach und Stöckach. Die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Trautskirchen selbst hat rund 1.000 Mitglieder und neben den Trautskirchener Ortsteilen gehören noch die zwei Rügländer Dörfer Kräft und Daubersbach dazu. Über die Geschichte und das Werden unserer Kirchengemeinde – und das ist eng verbunden mit der Geschichte unseres Ortes – können Sie auf den folgenden Seiten einiges nachlesen.

Von unserem regen Gemeindeleben mit den vielen Gruppen und Kreisen, von unseren Veranstaltungen und unseren regelmäßigen Treffen zeugen Homepage und der Gemeindebrief. Mittelpunkt unseres Gemeindelebens ist der sonntägliche Gottesdienst. Jeden Sonntag um 9.30 Uhr feiern wir in der schönen und alten Laurentiuskirche in Trautskirchen unseren Gottesdienst. Vielfältige Wege führen zum Glauben – wir haben in unserem Gospelchor, auf den wir sehr stolz sind, eine besondere Art gefunden, Menschen zu begeistern und zu bewegen! Hören Sie ruhig in die Hörproben rein.

Unsere Kirchengemeinde unterhält viele Räume der Begegnung: Allen voran unsere St. Laurentius-Kirche, Hauptstr. 1, mitten in Trautskirchen. Wir halten sie seit einigen Jahren tagsüber geöffnet, um den Besuchern auch die Möglichkeit zu geben, Ruhe zu finden vor dem Alltagslärm. Das Torhaus vor der Kirche ist seit 2003 in unserem Besitz – unter dem Tor ist ein beliebter Treffpunkt der Jugend an heißen Sommerabenden. Das Pfarrhaus mit Pfarrbüro (linker Eingang) findet sich in der Hans-Böckler-Straße 4.
Im Gemeindehaus ein paar Häuser weiter (Hans-Böckler-Str. 15 b) treffen sich die Kreise und Gruppen, von der Krabbelgruppe über den Posaunenchor, den Gospelchor bis zur Evangelischen Landjugend. Etwas oberhalb des Gemeindehauses bietet unser evangelischer Kindergarten (Rathausplatz 3) den Kindern ein tolles Spielgelände – wir freuen uns über unseren Nachwuchs und dass wir ihn ortsnah betreuen können. Abschließend verdient unser Friedhof Erwähnung, den wir vor einigen Jahren runderneuert haben, u.a. mit der neuen Aussegnungshalle. Angelehnt an das Fried-Wald-Konzept unterhalten wir die „Lindenruh“, eine Bestattungsmöglichkeit von Urnen unter unseren zum Teil recht alten Linden rund um die Aussegnungshalle.

Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Blättern und Stöbern – und darf Sie hoffentlich bald wieder hier begrüßen!

Ihr Pfarrer Manfred Lehnert